Fischsauce
Die Fischsauce ist Grundzutat in der südostasiatischen Küche und wird als Würze verwendet. Es ist also kein Fischsud oder Fischbrühe, sondern eine Würzsauce. Im Gegensatz zum Namen soll sie kein fischiges Aroma an das Gericht geben, sondern eher den Eigengeschmack unterstützen. Hergestellt wird sie traditionell entweder aus kleinen Fischen oder Garnelen. Diese werden anschliessend in Fässern mit Hilfe von Meersalz 2 Jahre fermentiert. Das Endprodukt wird später noch für die Haltbarkeit pasteurisiert.
Jede Region in Thailand und angrenzenden Staaten haben ihre eigenen Fischsaucen. Es handelt sich also um eine Spezialität bei der Qualitätsunterschiede ganz deutlich erkennbar sind. Für den ungeübten europäischen Gaumen mag der Geschmack etwas gewöhnungsbedürftig sein – ist der von Sojasauce am Anfang aber auch.
Wenn man sich durch die Palette des Angebots durchprobiert hat, wird einem klar was mit dieser Würze alles machbar ist. Gute Fischsauce sollte nicht penetrant schmecken, sondern eher salzig aromatisch mit leicht süßlicher Note.
Außerdem sollte sie aus z.B. Sardellen bestehen und nicht aus Fischextrakt. Weitere Zutaten sind dann Meersalz und Zucker.
Auch hier bietet Megachef wieder eine ausgezeichnete (glutenfreie) Sorte.