Austernsauce – Oyster-Sauce
Diese Würzsauce ist in den Küchen Südostasiens zu finden. Sie besteht wirklich aus echten Austern. Diese werden geräuchert um den Geschmack zu intensivieren. Anschließend werden sie in Salzwasser fermentiert. Die fertige Sauce besteht etwa zur Hälfte aus Austern, dann kommt Wasser, Zucker und Meersalz hinzu. Da noch Maisstärke hinzugefügt wird, ist sie relativ dickflüssig.
Austernsauce schmeckt nicht wirklich fischig oder salzig, sondern eher kräftig – fast schon süß rauchig fleischig. Es ist also nicht unangenehm einen Teelöffel voll so zu essen. Gute Qualität erkennt man daran, dass echte Austern verwendet wurden und eine natürliche Fermentation statt fand. Billige Saucen bestehen oft aus Fisch – oder Austernextrakt und Sojasauce. Die besten Qualitäten kommen aus Thailand.
Klare Empfehlung: Die Austernsauce (Oyster-Sauce) von Megachef