Galicische Mandeltorte

Gruß aus Santiago de Compostella von den Pilgern des Jakobswegs. Die Mandeltorte heißt korrekt „Tarta de Santiago“ und ist eine echte spanische Spezialität, die sogar als Souvenir verkauft wird. Die Menge ist für eine kleine Springform von 24 cm ausgelegt. Wichtig ist wie bei jedem Backwerk, dass die Zutaten Zimmertemperatur haben. Im Rezept stehen zwar gemahlene Mandeln, diese können aber auch fein gehackt sein. Traditionell benutzen Konditoren in Galicien zur Dekoration mitz dem Puderzucker eine Metallschablone mit dem bekannten Jakobskreuz. Das braucht man hier natürlich nicht. 

 

Zutaten für den Teig

  • 200 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Ei 

Zutaten für die Füllung

  • 4 Eier
  • 250 g Zucker
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 1 Msp. Zimt
  • Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • außerdem Mehl für die Arbeitsfläche, Fett für die Form und Puderzucker zum bestäuben

 

Zubereitung

Aus Mehl, Zucker, Butter und Ei einen Mürbeteig kneten – evtl. etwas Milch zugeben. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Für die Füllung die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Dann die abgeriebene Zitronenschale, die Mandeln und den Zimt einrühren.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Einen gefettete Springform mit dem Teig auslegen und mit der Gabel ein paar mal einstechen. Danach die Füllung darauf geben und mit einem Schaber von innen nach außen glattstreichen. 

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen.

Die Mandeltorte in der Form auskühlen lassen, auf eine Kuchenplatte geben und vor dem Anschneiden mit Puderzucker bestäuben.